今月の一本:ゆきの美人 貴醸酒 生

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今月の一本はNEXT5の一角でもある「ゆきの美人」の貴醸酒です。

 

 

ゆきの美人の貴醸酒は初!

しかもこれは秋田県内限定の生酒バージョンです。

香りはそんなに強くない・・・りんご?ぶどう?

味の方はまず第一印象は美味い!

りんごのようなすっきりとした甘味がとてもいいです。

久しぶりにゆきの美人飲んだけどこれはアタリですな。

 

------以下裏ラベル------

 

日本酒を用いて仕込んだ日本酒です。

やわらかな甘みとやさしい口当たりの仕上がりです。

 

原材料名 米(国産)、米麹(国産米)、日本酒

原料米 秋田県産吟の精20%使用 秋田酒こまち80%使用

精米歩合 55%

アルコール分 16度

 

本製品は無濾過生酒のため、冷蔵庫にて保管してください。

若干の滓が瓶底に沈殿することがありますが、品質には問題ございません。

 

 

 
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今月の一本:kimura Butterfly Effect

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明日の金足農業の勝利を祈願して、今日は福小町のButterfly Effectを開栓しました。
ちなみに昨日も勝利を祝ってお酒飲んでますよ(笑)
 
 
バタフライエフェクトは気づかない程の小さな動きが後々に大きなうねりの様な動きに変わることを例えた言葉らしいです。
今の金農にぴったりなお酒でしょ?
 
福小町のお酒はしばらく飲んでいなかったのですがアルコール度数が13度で低いってのと日本酒度が-16っていうので多分飲みやすいだろうと思い久しぶり(たぶん4〜5年ぶり)に購入しました。
飲んだ感じは・・・とりあえず低アルコールなので飲みやすいってのが第一印象かな?
香りはかぁさんは白ワインっぽいという判定。
味はフルーティとか甘いって感じはあまりなく意外とシャープなTHE 日本酒って感じの印象。
前回飲んだたてにゃんと似ている感じもしなくもないです。
開栓して数日経って甘さとか出てくるといいな〜。
 
とりあえず明日も金農が勝てば美味い酒が飲めるってもんですね!
 
------以下 裏ラベル------
 
今後主流になっていくであろう13%台の純米原酒。
本年も総米900Kで仕込み、日本のミッドサマーに備えました。
13%台で搾る為、木村独自の醪管理をして調整。
後に荒濾過し瓶燗後に低温貯蔵しました。
バタフライエフェクトとは、気づかない程の小さな動きが後々に大きなうねりの様な動きに変わることを例えた言葉です。
 
原材料:米(国産)・米麹(国産米)
原料米:秋田酒こまち100%
アルコール分:13.0度
日本酒度:-16.2 酸度:1.6
アミノ酸度:1.0
使用酵母:AKITA雪国酵母(UT-1)
 
 
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今月の一本番外編:たてにゃんのうめ酒 山形さくらんぼミックス

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昨日たてにゃんのうめ酒を開けました。
 
 
炭酸水で割って飲みましたが80%梅、20%さくらんぼという感じの味わいかな?
程よく甘くておいしいかったです。
 
ちなみにチャーがかぶっているのはキタンクラブのねこフルーツちゃん2のさくらんぼ♪
運よく2回回してゲットしました(笑)
 
右のたてにゃんVol.6はそのうち開けます。
 
------以下裏ラベル------
 
山形県・楯の川酒造のオリジナルキャラクター「たてにゃん」の梅酒が登場!
たてにゃん、何だか面白い恰好をしていますね・・・
たてにゃんが被っているのは、山形名産「さくらんぼ」。
蔵元自慢の梅酒に、さくらんぼの果汁をミックスしちゃいました。
梅酒の酸味とさくらんぼの甘い香りがベストマッチで「うんめぇ」仕上がり!
ロックやソーダ割りで、どうぞ気軽にお楽しみあれ♪
 
たてにゃんとLINEでお友達にニャろ〜
 
原材料 / 梅酒(和歌山県産南高梅、清酒、単式蒸留焼酎、果糖)、さくらんぼ果汁(山形県産さくらんぼ、砂糖、酸味料、酸化防止剤(ビタミンC))、香料
 
 
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今月の一本:山本 秋田ロイヤルストレートフラッシュ

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今月の一本は2〜3か月くらい前に販売された珍酒「山本 秋田ロイヤルストレートフラッシュ」です。
 
 
お酒を作る工程で5つの酵母と5つの酒米を使って仕込んでいる聞いた事が無い事をやっちゃってます。
さぞかし複雑な味わいがするんだろうな〜と思って飲んだら・・・すっきり甘いメロン的な感じでとても美味しかったです。
個人的には結構アタリ☆
 
------以下裏ラベル------
 
この商品は秋田の酵母5種類(AK-1、6号、No.12、こまちR-5、秋田純米酵母)と秋田県産の5種類の酒米をそれぞれの工程(酒母・秋田酒こまち、麹・吟の精、添掛・美郷錦、仲掛・改良信交、留掛・美山錦)に分けて仕込んだ限定酒で、「秋田の最強の酒」という意味を込めて「秋田ロイヤルストレートフラッシュ」と名付けました。
どんな酒になるのか全く予測できませんでしたが、味わいのある面白い酒に仕上がったと思います。
 
原材料米(秋田県産)・米麹(秋田県産米)
精米歩合 50%
アルコール分 15度
 
 
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今月の一本:萩の鶴 しぼりたて 純米吟醸別仕込 生原酒 こたつ猫

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昨日ああいう事があったのでウサばらしで萩の鶴のこたつ猫を開栓しました。
 
 
今まで萩の鶴はさくら猫と夕涼み猫を飲んでいるのでこれで3匹目。
味のある猫が描いてあるラベルがいいですよね!
 
うすにごりなので底に少し澱が貯まっているシュワシュワ系なお酒。
味は結構ドライな感じで最初シュワシュワと共に酸味、その後少し甘味が来てから最後にちょっと苦み。
ぶどうにミントを合わせたような味・・・かな?
 
-------------以下裏ラベル-------------
 
品目:日本酒
原材料名:米(国産)・米麹(国産米)
原料米:美山錦100%
精米歩合:50%
アルコール分:16度
本品は酵母が生きているため瓶内に炭酸ガスが発生しており、時期によっては栓が飛び中身が吹き出す場合があります。
開栓の際には十分に冷やした上で瓶を振らずに炭酸ガスを少しずつ抜くように静かに開栓し、お早めにお召し上がりしください。
 
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今月の一本:作 雅乃智 中取り

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今月の一本は以前飲んで惚れた作の雅乃智 中取りです。
 
 
フランスで2017年から開催された日本酒のコンクールで金賞を取ったお酒だそうです。
(他にもいろいろなコンクールで受賞しているようです)
 
香りは・・・ぶどうのような、白ワインのような感じかな?
味は・・・酸味はほとんど感じられないかな?透明度の高いフルーティな甘味がすっと入ってさっと消える感じ?
前に飲んだ作も美味しかったけどこの作もオイラ好みでうんまぁいなぁ!
---------以下裏ラベル---------
 
自社保存酵母、山田錦全量使用
瓶貯蔵、一回火入れ、原酒、中取り
華やかな香りと透明感のある味わい
 
原材料 / 米(国産)、米麹(国産米)
アルコール度数 / 16度
精米歩合 / 50%
杜氏氏名 / 内山智広
 
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今月の一本:新政 平成三十年度新年純米しぼりたて

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久しぶりの今月の一本は健康診断の再検査が終わったので日本酒!
新政の平成三十年度新年純米しぼりたてでございます。
 
 
お正月の1月2日にたまたま行った酒屋さんでたまたま売っていたので購入しました。
このシリーズは未年のやつ買って以来なので3年ぶりになります。
今回は先日かぎしっぽさんで買ったグラスで飲んでみました。
 
 
底の肉球がカワイイでしょ?
 
香りは昔ながらの辛口の日本酒っぽい感じ・・・かな?
口に含むと舌先に酸がシュワシュワっと来て、薄いサイダーのようなすっきり・ほどよく甘い味わいがしました。
やっぱ新政は美味しいね!
 
そういえば新政も所属するNEXT5の次回作(秋発売予定)は漫画「へうげもの」とコラボのようですね!
最近のNEXT5は本数がすごく少なかったり高かったりとかもあってしばらく飲んでいなかったけど今度のやつは高くても買ってみようかな?
 
----------以下裏ラベル----------
このお酒は、年の瀬から新年にかけてしぼったお酒を元旦に出荷いたします縁起の良い生酒です。
絵馬は皆様の家運隆盛、商売繁盛を願い、秋田市の大平山三吉神社でご祈祷いただいたものです。
 
アルコール分 / 15度
精米歩合 / 麹米50%、掛米60%
原材料名 / 米(秋田県産)、米こうじ(秋田県産米)
原料米 / 美山錦100%使用
原料米収穫地 / 秋田市河辺岩見鵜養
 
−当蔵のお酒の特徴−
当蔵は素材の魅力を最大限に表現するため、生酛造り、純米造りに徹しております。
使用しても表示する義務がない以下の添加物------酸類(醸造用乳酸など)・無機塩類(硝酸カリウムなど)・酵素類(アミラーゼなど)を用いることはありません。
 
 
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今月の一本:マルス The Lucky Cat “Mint”

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久しぶりの今月の一本は新政・・・ではなく親戚の爺さんにお歳暮であげるつもりだったけどやっぱり自分で飲みたくなってしまってとっておいたマルスのウィスキー「The Lucky Cat Mint」です。
(健康診断の再検査が終わるまで糖質が多い日本酒やビールはちょっとお休みにしています。)
 
 
ちなみにマルス(信州蒸留所)は鹿児島の焼酎メーカー「本坊酒造」の子会社でマルスウィスキーを作った人はマッサンで言うところの西川きよし師匠が演じていた人らしいです。
 
ウィスキーはそんなに詳しくないのでホント思った事そのまんま書きますが、まずミントと書いていますがオイラ的にはミント臭はあまり感じなくてどっちかというとプリンのカラメルのような匂いがしました。
水割りにしてみて味の方は・・・ウィスキーなのに不思議と甘味を感じました。これは飲みやすくて美味しい!
(そしてカラメルっぽい=ラキサトーンに似た匂いはチャーもちょっと気になる様子でした。)
う〜ん・・・ウィスキーも奥が深いっすな。
 
----------以下裏ラベル----------
 
ミントは2001年春過ぎから我が家に棲みついた入り猫、生後三ヶ月程度の可愛い子猫だったが今は16歳の老猫となった。
賢く凛とした性格で、年老いた今もその存在感は我が家の猫達の中で別格である。
このウイスキーはミントをイメージした爽やかでほのかにバニラを感じるメロウなニュアンスに仕上げたブレンデットウイスキー。
果たして彼女は気に入ってくれるであろうか・・・
 
原材料:モルト、グリーン
アルコール分:43%
 
 
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今月の一本:萬膳庵

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今月は健康診断があるので焼酎!
萬膳酒造の萬膳庵です。
 
 
萬膳酒造は秋田の米と菌で麹を作って焼酎を作っている秋田に縁がある醸造所です。
 
しかし焼酎は日本酒に比べると表現するのが難しい。
とりあえず美味しいです。
 
------以下裏ラベル------
 
霧島山中深くは、天然の山女魚をも育む渓流「手篭川」の辺りに四季折々の自然との調和、共存を願い、僅かばかりの木立を拓いた小さな小さな蔵が萬膳蔵です。
自然の恵みの感謝を忘れず地元霧島産こだわりの厳選素材を用い、「手造り麹」「かめ壷仕込み」「木樽蒸留」で黒瀬杜氏の卓越した技で醸しました。
どうぞ、この小さな小さな山小舎の蔵より出し、「萬膳庵」を萬の膳の最良の友としてご愛顧賜りますよう御願い申し上げます。
 
合掌・蔵主・万膳利弘
 
麹 米・・・・秋田県三種産 ひとめぼれ(生産者 工藤司氏)
い も・・・・鹿屋産 黄金千貫(生産者 大脇氏)
麹 菌・・・・秋田今野 吟香黄麹
仕込水・・・・霧島レッカ水超軟水
 
原材料 / さつまいも、米麹(黄麹)
アルコール分 / 25度
 
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今月の一本番外編:たてにゃんのりきゅ〜る ヨーグルト×ピーチ

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今回の一本は楯の川酒造のたてにゃんのりきゅ〜るシリーズ第二弾「ヨーグルト×ピーチ」です。
 
 
ヨーグルトのこってり&酸味と桃の風味と甘味がするお酒です。
あまぁ〜い!
 
ちなみに同時開催だった第二回たてにゃんコンテストは・・・箸にも棒にも引っかかりませんでした(笑)
なお9/14から発売したたてにゃんVol.4(こちらは日本酒)でもコンテストやるとFacebookで書かれていたのでまたゲットして応募するとしましょう!
 
------以下裏ラベル------
 
巷で人気沸騰中、楯の川酒造のオリジナルキャラクター「たてにゃん」のリキュール第2弾!
地元の牧場で採れた生乳を使用して作られた新鮮なヨーグルトに、今回は山形県産の「もも果汁」をミックスしました。
すっきりとした甘さと酸味で、桃の香りとトロトロの飲み口は、やみつきになること間違いなし!
よ〜く冷やしてロックやソーダ割りで飲むのがお薦めですよ♪
 
最近LINEはじめたのにゃ!今すぐ「たてにゃん」で検索して、ぜひお友達になってにゃ〜♪
 
原材料 / ヨーグルト、もも果汁(山形県産)、醸造アルコール、果糖、酸味料
 
 
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