今月の一本:たてにゃんVol.3

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今月の二本目は同じく楯の川酒造のたてにゃんVol.3です!
 
 
今回のラベルはたてにゃんのLINEスタンプ柄!
まぁオイラLINEはやらない(必要性が無い)んでスタンプ使う事は無いのですがカワイイデザインです。
 
香りは・・・米っぽい感じ?サイダーっぽい感じもあると言えばあるかな?表現しづらい。
飲んだ感じはスッキリなんだけど口の中でぶわ〜って日本酒っぽい感じが広がる感じ。
たてにゃんVol.2と楯野川清流を足して2で割ったような感じ・・・かなぁ?
Vol.2よりかは飲みやすくなっていると思います。
 
Vol.4はいつ頃発売かな〜?
今までのペースから考えると秋頃なのかしら?
 
---------------以下裏ラベル---------------
 
たてにゃんは楯の川酒造の公式ゆるきゃら。
突如蔵に迷い込んできて、そのまま蔵元の自宅に住み付いた雌猫ちゃんがモデル。
FacebookとTwitter、Instagramもやってます。
今すぐ「たてにゃん」で検索して、お友達になってあげてください。
とっても喜びます。
 
LINE始めました!お友達になって欲しいにゃん♪
たてにゃんのスタンプもあるのにゃ〜
 
原材料名/米(国産)・米麹(国産米使用)
原料米/酒造好適米100%使用
精米歩合/50%
アルコール分15度
 
▼ ネコ写真コンテスト情報 ▼
 
2018年2月末締切:いやしネコ大賞2017年度

今月の一本:楯野川 清流

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今月の一本は先月楯の川蔵祭りで購入した楯野川 清流です。

 

 

グリオさんとこの猫旦那さんを真似てチャーと一緒に瓶撮影してみました☆

 

「ワイングラスでおいしい日本酒アワード 2017」メイン部門で最高金賞受賞を受賞したお酒という事もあるのですが、ググったら十四代に似た感じのお酒らしいという事、あと先日のたてにゃんコンテストでいただいたスパークリングも美味しかったので今回買ってみました。

 

まず香りですが・・・そんなに匂いしない感じかな?強いて言えば白ワインっぽい感じ?少し木の匂いっぽい感じもあるかな?

 

飲んだ感じの第一印象は「飲みやすい」。

まぁアルコール度が14度だからだと思います。

フルーティ感はそれほどでもなくてどちらかと言えばクリアで後味は少し苦みがある感じ。

お酒の名前の通り清流って感じ。

スペックだけみれば1月に出ている無濾過生原酒の方がより好みに近そうな予感。

今日開けたばかりなので数日後に飲んで印象変わるようだったら後で追記します。

 

--------5/8追記--------

3日経ったあたりで飲んでみたらかなりクリアな感じの味になっていてより清流になっていました。

 

--------以下裏ラベル--------

 

アルコール分 / 14度以上15度未満

原材料名 / 米(国産)・米麹(国産米使用)

原料米 / 山形県産酒造好適米 出羽燦々100%使用

精米歩合 / 50%

 

日本酒「楯野川」は、より良い酒質を目指すために、香気成分を多く残すような製造方法を導入しております。

香気成分と共に発酵由来の炭酸ガスがお酒の中に残存し、温度変化や振動によって瓶の内圧が上昇することで、中栓が飛ぶ場合がございます。

今月の一本:純米大吟醸 醒

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今月の一本といいつつ2本目は飛良泉の「醒」です。

(アスレに通い始めて体重が落ちてベルトの穴1個分ウェストが縮まったので)

 

 

何気に初飛良泉。

裏ラベルに書いているスペックがおいら好みだったのと、西目高校の若い子達が育てた米を使っているって事でなんか若いエキスもらえそうな的なノリで本荘の村井さんで前回の鳳凰美田と一緒に購入しました(笑)

香りは・・・甘めの白ワイン、果実酒的な感じというのがウチの奥さん談。

飲んだ感じは開栓したての頃は硬いというかシャープというかそんな感じの印象。

開栓して3日くらい経ってから飲んだら多少こなれた感じになって飲みやすくなっていました。

気持ち苺のような感じの味がするかな?

 

------------以下裏ラベル------------

 

純米大吟醸 醒 SA(さ)

(限定品 西目高校栽培米使用)

 

このお酒は、由利本荘市の県立西目高校の生徒が自分達で栽培した酒米(秋田酒こまち)を使い、醸造した純米大吟醸です。

すっきりとした甘味のある酒質と爽やかな香りが印象的です。

 

原材料名 米(国産)・米麹(国産米)

原料米 秋田酒こまち(秋田県産)100%使用

精米歩合 50%

日本酒度 -5.0

アルコール分 15度

酸度 1.4

 

「さ」は田んぼの神様であり、自然からの恵みに感謝する気持ちを忘れない想いと、初めて日本酒を飲む方にもその美味しさに目「醒」めてほしいという想いを込めて「醒(さ)」と名付けました。

 

今月の一本:鳳凰美田 Black Phoenix

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今月の一本は鳳凰美田のBlack Phoenixです。

(前回から間もないですが前回のは飲み終わる寸前だったのです)

 

 

鳳凰美田は栃木のお酒。

グリオさんとこの猫旦那さんがTwitterで呟いているのを見て、ラベルがカッコイイのと、なんかの雑誌で鳳凰美田は十四代とか而今と同じような系統のお酒だったかな〜?という間違っているかもしれない淡い記憶(笑)があったので本荘の某酒屋で買ってみました。

あとついでに書くとお店で鳳凰美田が3種類あったのですが、これが一番鳳凰美田らしいお酒っていう事だったのも決め手です。

 

まず香りは白ワインっぽいイイ香り。

飲んでみると・・・桃とかメロンのような上品でフルーティな感じでいて飲んだ後の後味がいい感じにスッキリ。

アルコール度の割にスイスイ飲めちゃう感じ。

おおぅ!オイラの好みにどストライク!ってな感じのお酒でした。

ウマイ!

 

------以下裏ラベル-----

 

Black Phoenix 無濾過本生純米吟醸酒

 

原材料/米(国産)、米麹(国産米)

原料米/愛山100%

精米歩合/55%

アルコール分/16.0%以上〜17.0%未満

 

新酒の雫をそのままの姿で一本、一本、丁寧に瓶詰めしております。

しぼりたての生酒のため保存は冷蔵暗所にて、開栓後はお早めにお召し上がり下さい。

濾過等の処理は一切行っておりませんので、澱などが絡んでいる場合もございますが品質には問題ございません。

グラスに注ぎ、ゆっくりと空気に触れさせて常温に近い状態にまで温まりますと、味わいの膨らみ、お米の優しさ、自然な甘み、日本酒だけにしか纏えない芳醇な香り、雅な質感など日本酒の素晴らしさをお伝えできるかと存じます。

この度は弊社商品をお求めいただき蔵内一同心より感謝申し上げます。

今月の一本:楯野川 純米大吟醸 スパークリング(たてにゃんコンテストの賞品)

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楯野川 純米大吟醸 スパークリングとたてにゃんのおちょこと缶バッチ×2です。
 
 
 
・・・と、いうわけで今回はこのまま今月の一本に突入です。
 
 
まず瓶が普通の4合瓶よりちょっと細く、シャンパンっぽい感じ。
ラベルもちょっとラメが入っていてオシャレです。
開栓して匂いを嗅いだ感じは・・・白ワインかな?
飲んでみると・・・おおっ!これは美味い!
泡はそれほど無いけど飲んだ感じはホント美味しいシャンパンです。
デザートワインにも近いのでスイスイ飲めちゃう・・・んだけどこれは結構酔いがまわるね!
飲みすぎ注意なお酒ですな!
しかしホントに美味しかったな・・・コレ。
女子ウケは間違いなくイイと思います。
楯の川酒造さんありがとぉぉっっ!!
裏ラベルは無くラベルにもあまり詳しいスペックは表記されていなかったので詳細は楯の川酒造さんのホームページでご確認を。
 
 
▼ ネコ写真コンテスト情報 ▼
 
3月31日締切:日めくりニャンコ

今月の一本:山川光男 2016あき

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今月の一本は前回の予告通り「山川光男2016あき」です。
 
 
ラベルが非常に特徴的なこのお酒。
楽天でたてにゃんVol.2を買う時にたまたま見つけて変なラベルだな〜と思って詳細を見てみたら山形のNEXT5的な集団のお酒とわかってポチッと注文してみました。
ちなみに山川光男は「山」形正宗、楯野「川」、東「光」、「男」山の4蔵の文字を合わせたものです。
 
香りはあまり強くなくてメロンとかサイダーみたいな感じ。
味は少し昔のキリっとした純米大吟醸をイメージさせますと書いている通りでした。
なので開栓して少しこなれたあたりがオイラ的には美味しく感じました。
 
〜〜〜〜〜以下裏ラベル〜〜〜〜〜
 
第二弾のお酒は、ひと夏を越えて味わい深く熟成した秋あがりです。
おや、山川光男が踊り出しましたよ。
酒米の豊作がよほど嬉しかったんでしょう。
「〜♪」お、なにやら歌まで歌っているようですね。
これは私達も宴といきますか。
それではまたごきげんよう。
 
製造年月:平成28年9月
原材料名:米(山形県産)・米こうじ(山形県産米)
精米歩合:50%
アルコール分:15度
製造元:楯の川酒造株式会社
〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
 
そういえば秋田酒造組合で今度の酒蔵開放キャンペーンの日程が発表になりました。
 
オイラ的には奥清水以外は全部1回行っているので今年は奥清水だけかな〜?
ダイエット中だしね(汗)
でも(当たれば)秀よしとか天の戸とかは行ってみたいかも。
あとハニーが犬っこまつり見た事ないので2/11に湯沢あたりとかね。
 
 
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今月の一本:楯野川 純米大吟醸 たてにゃんVol.2

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健康診断のためお酒を2か月くらい控えていたので久しぶりの今月の一本。
今回は山形は楯の川酒造のたてにゃんVol.2です。
 
今日で締切のたてにゃんフォトコンテストの応募のためと単純に猫のラベルって事で楽天で購入しました。
(楯の川酒造のHPで秋田県の特約店が載っていなかったので)
 
猫のラベルって事で亜麻猫や萩の鶴の猫ラベルのように飲みやすい感じなんだろうな〜と思ってたら・・・フルーティな果物感や香りはあまりなくTHE日本酒って感じ。
今まで飲んだ秋田のお酒で言うと・・・刈穂っぽい感じ?
昨日冷で飲んだらちょっと苦手な感じだったので今日は燗してみたら美味しく感じました。
 
ちなみに楯の川酒造は子宝リキュールというリキュールも販売していて中でもヨーグルトのやつが秀逸ですので見かけたら飲んでみる事をおススメします。
(秋田県内は子宝リキュールの方が手に入れやすい)
 
---------------以下裏ラベル---------------
 
たてにゃんは楯の川酒造の公式ゆるきゃら。
突如蔵に迷い込んできて、そのまま蔵元の自宅に住み付いた雌猫ちゃんがモデル。
FacebookとTwitter、Instagramもやってます。
今すぐ「たてにゃん」で検索して、お友達になってあげてください。
とっても喜びます。
アルコール分15度
原材料名/米(国産)・米麹(国産米使用)
原料米/酒造好適米100%使用
精米歩合/50%
 
---------------------------------------------
 
ちなみに次回は後ろにチラリと写っている「山川光男2016あき」です。
 
そしてここからはたてにゃんフォトコンテスト用の写真撮影のお話。
 
 
 
 
 
 
・・・と、いう感じで撮影した画像をTwitterで2枚、インスタで1枚応募してみました。
入賞するとたてにゃんグッズとかもらえるみたいなので頑張ってみましたが・・・どうかな?
いやしネコ大賞
 
 
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今月の一本:萩の鶴 純米吟醸 別仕込(夕涼みネコ)

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今回は春に続いての萩の鶴の猫ラベル。

萩の鶴 純米吟醸 別仕込(夕涼みネコ)です。

 

 

もちろん楽天で購入(汗)

 

 

さくらと同じく味のある猫のイラストがついたラベルです。

 

香りは・・・ハニー判定ではメロン。

そんなに香りは強くないと思います。

味は・・・すっきり甘い・・・ょっとブドウっぽい感じの味もするような・・・?

とりあえずすごく飲みやすい美味しいお酒です。

萩の鶴のネコラベルいいね!!

----------以下裏ラベル--------------
 

通常商品とは別の大吟醸用酵母で仕込みました。

華やかな香りとやや甘めの優しい味わいです。

 

原材料名:米(国産)・米麹(国産米)

精米歩合:50%

アルコール分:15度



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今月の一本:天の戸 シャルドネ貯蔵 樽熟成 純米酒

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久しぶりの一本は2か月くらい前に買っておいた

天の戸のシャルドネ貯蔵 樽熟成 純米酒です。

 

 

見た目ワインっぽいラベルと瓶。

それもそのはずで小布施ワイナリーから

譲ってもらった樽で熟成させたお酒です。

飲んだ第一印象は「白ワイン」でしたが

飲んでいくうちに樽の木の香りがしてきて

ウィスキーっぽい味わいがしました。

日本酒でありワインでありウィスキーでもある

ちょっと不思議なお酒です。

----------以下裏ラベル--------------
 

原材料名 / 米・米こうじ

アルコール分 / 16度

秋田県産美山錦100%

精米歩合 / 55%

使用酵母 / リンゴ酸高生産酵母



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今月の一本:秋田の蔵付分離酵母で造った純米酒シリーズ 七番

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今月の一本は数カ月前の奥田酒造店の
酒蔵開放で購入した
秋田の蔵付分離酵母で造った純米酒シリーズの
七番です。



このシリーズは通常火入れなのですが
今回は酒蔵開放限定の生タイプです。

香りは控えめで
飲んだ瞬間舌先に微かにシュワっとした酸味。
スッキリ甘い感じがすごく飲みやすい!
これはアタリですね〜。

ちなみにこのシリーズはかなりの種類が
出ているのですが全種類飲んだ事ある人って
いるのかしら?

----------以下裏ラベル--------------

江戸時代1675年頃の延宝年間、
米・水・気候が酒造りに最適な
大仙市協和境の地に創業した
当社仕込蔵の大きな梁の陰から
この酵母は分離されました。
やさしく穏やかな味わいで
食中酒にぴったりな純米吟醸酒に
仕上がりました。

原材料名 / 米(国産)・米麹(国産米)
使用米割合 / 山田錦(麹米)…22%
      めんこいな(掛米)…78%
精米歩合 / 麹米50% 掛米60%
アルコール分 / 16.5度
日本酒度 / +3
酸度 / 1.7
製造年月 / 28.2


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