10/4のスニャップショット

チャタロウ観察日記 comments(2) - よねっち(&みーさん)

JUGEMテーマ:にゃんこ

 

 

かぁさんお魚焼いてるニャ。

 

夏に五城目の朝市で買った今井麹屋のレモン塩麹がすごく美味しくって最近我が家は大分遅めの塩麹ブーム。

かぁさん今日は塩麹にかじきまぐろの切り身をつけて山椒をかけて焼いてくれました。

(レモン塩麹は先日無くなったので今日は酢屋亀の塩麹を使用)

ほどよい塩加減、山椒のピリリとした刺激がお酒に合うわー。

 

お酒と言えば今日あたりからNEXT5へうげものの予約を受け付けているお店が多いようです。

オイラも早速1本予約してきました。(発売は11月9日。1本9800円也。)

まぁ今回は結構本数が出るみたいなのでいつもよりは入手しやすいと思われます。

(楽天のショップからも予約案内のメールが来てたくらいだし。)

今回のNEXT5はお酒の方も楽しみですが、お酒についてくる乙な酒盃の方がもっと楽しみだったりします!

どんな酒盃が我が家にやってくるかな〜?

おらぁワクワクするぞ!

 

 
にほんブログ村 猫ブログ ブリティッシュショートヘアへ

 
▼ ネコ写真コンテスト情報 ▼
10月10日締切:猫ぐらし思いやりを感じる瞬間 フォトコンテスト #猫ぐらし思いやりを感じる瞬間
10月31日締切:animalabo ハロウィンインスタグラムフォトコンテスト #animalabo #おばけ犬おばけ猫
10月31日締切:へそ天プロジェクト
10月31日締切:楽天pet割 ハロウィンフォトコンテスト #rハロウィン
11月15日締切:アイペットで夢結び
毎月第2・4金曜:にゃんこ編集部大賞
随時募集:Eテレ 0655
随時募集:ねこまる
随時募集:猫モフー!うちの子4コマりました #カワサキヒロシ #うちの子4コマ #猫モフー
随時募集:いやしネコ大賞
随時募集:ねこのきもち写真部 #ねこのきもち
コメント一覧

>まりおさん
あんなに流行っていた時にまったくもって興味を持たなかった我が家です(笑)
レモン塩麹は本当にびっくりでした!
今までスーパーとかで塩麹につけられたお魚とかたまに食べてはいましたが、ふーん、こんなもんか〜だったんですけど、
朝市でレモン塩麹につけておいて焼いた鶏肉を試食させてもらったら、
しっかりとレモンの香りと風味が残っていて、え、塩麹ってこんなおいしくなるものなの?!と結構ショックを受けてから、塩麹ブームが始まりました(笑)
そのまま野菜とあえてサラダにしても美味しいし、マヨネーズとあえてタルタルソース風にしてもいいし、それこそさんまをつけて焼いたときは美味しかったですよ〜。
それにしても、二日でさんま8匹とは(笑)
美味しいけど、二人で10匹はちょっと大変ですよね( ゚Д゚)

>以下よねっちより
ここ最近のNEXT5はちょっと値段高いですよね。
数年前は2000円くらいだったのに。
でも今回はおまけ欲しさで買っちゃいます(笑)

  • みー&よねっちさん
  • 2018/10/05 10:46 PM

逆にしばらく塩麹を使っていない我が家・・・。
レモン塩麹が気になります〜。ほんのり香りと酸味があるのかな!?

一昨日、実家から気仙沼に水揚げされた立派なサンマが届けられました。
夫婦2人に10匹はなかなか大変です!
調理法を変え2日で8匹食べましたよーーー(笑)

NEXT5は付加価値がありすぎて気軽に買えませんよ〜。
普通に売ってくれないのかしら。

  • まりおさん
  • 2018/10/05 4:12 PM
コメントする

 

無料ブログ作成サービス JUGEM