#猫と日本酒 2019-2020 “黎 -Rei-” No.6 H-type 別誂 木桶仕込オーク樽貯蔵 生酒

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今回の#猫と日本酒は秋田のお酒だけど秋田で買えない新政はNo.6のH-Typeです。
 
 
H-Typeははせがわ酒店限定のNo.6。
今年はこのマクロス的な瓶のデザインもあってはせがわ酒店のホームページにアクセスが殺到してサーバーが落ちたらしく。
そんな事もあったせいかハガキで抽選に応募する方式で二次受付があったのでだめもとで応募したら見事当選しました。
超ラッキー☆
恐らくは今年一番であろうレア物ゲットだぜ♪
ちなみに瓶にはシリアルNoもふってあってオイラのは0533/3000でした。
 
先週開けてみて飲んだのですが、第一印象はめっちゃ透明感。
苦みが全然なくすごくスッキリ甘い。
アルコール度数が14度なのですいすい飲める。
上質な白ワインって感じ?
年始に飲んだ亜麻猫の千葉県復興酒に結構印象が近いかも。
同じオーク樽貯蔵ってのもあるのかな?
今日の夕食でいぶりがっこのクリームチーズマヨネーズといっしょに飲んだら合っているような気がしました。
チーズ系との相性がいいのかも?
とりあえず間違いなく美味い!ってのはコーラを飲んだらゲップが出るくらい確実ッ!
 
------以下裏ラベル------
 
No.6は濾過を最小限に抑えた生酒です。
必ず冷蔵庫で保管してください。
 
当蔵の醸造方針
秋田県産の酒米を、生酛純米造りにより、六号酵母にて醸す
 
当蔵は素材の魅力を最大限に表現するため、生酛造り・純米造りに徹しております。
使用しても表示する義務がない以下の添加物------酸類(醸造用乳酸など)・無機塩類(硝酸カリウムなど)・酵素剤(アミラーゼなど)を用いることはありません。
 
アルコール分:14度
原材料名:米(秋田県産)、米麹(秋田県産米)
精米歩合:66%(麹米、掛米ともに66%)
原料米名:改良信交100%使用(2019年 秋田市河辺地区収穫)
使用酵母:きょうかい6号
醸造年度:令和1酒造年度(2019-2020)
杜氏名:植松誠人
製造年月:2020年04月(出荷時期)
 
※当蔵作品は必ず正規特約店でお買い求めください。
 
 
 
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