よねっち家の冬は鍋!!シリーズ〜第15回目:赤からカレー鍋〜
03/06Sun
よねっち家の冬は鍋シリーズ | comments(0) | - | よねっち(&みーさん) |
JUGEMテーマ:鍋料理
ども、今日は自宅でチャーシューを作ったよねっちです。
昨日スーパーで豚肩ロースが100g75円で売っていたので
衝動的に購入して作ったのですが、結構いい感じに出来ました。
作り方は最初にフライパンで軽く焼き目をつけた後に
味が染み込みやすいように竹串でテキトーに刺した後、
しょうゆ・みりん・酒・麺つゆ・水を1:1:1:1:4くらいの割合で混ぜたもので
20分くらい煮た後にシャトルシェフに1時間突っ込んで
後は自然に冷ます感じでほぼラーメン屋のチャーシューと同じ感じです。
↑細かく切った後で冷えて脂が固まった状態。
(切る前の状態を撮っておけば良かった・・・orz)
これにネギを加えて軽く炒めてチャーシュー丼にしたものが明日の弁当となる予定。
さて、今日もメインのネタは鍋って事で
先週ふとドンキホーテに行った際に見つけた
赤からカレーという鍋を食べてみました。
↓このスープ。
http://www.otsuya.jp/scb/shop/shop.cgi?No=590
オイラがこの冬ナンバーワン鍋としている赤から鍋シリーズって事で
期待がムンムンわいてくるってなもんです。
具材はウィンナー、鳥モモ肉、ニンジン、キャベツ、ブロッコリー、ネギ、油揚げ。
とりあえずこのカレー鍋は普通のカレー鍋に比べて辛いっ!!
ちょっとお子様には無理じゃね?という辛さです。
その他については他のカレー鍋とあまり変わらない・・・かな?
評価は★★★☆ってところで。
ども、今日は自宅でチャーシューを作ったよねっちです。
昨日スーパーで豚肩ロースが100g75円で売っていたので
衝動的に購入して作ったのですが、結構いい感じに出来ました。
作り方は最初にフライパンで軽く焼き目をつけた後に
味が染み込みやすいように竹串でテキトーに刺した後、
しょうゆ・みりん・酒・麺つゆ・水を1:1:1:1:4くらいの割合で混ぜたもので
20分くらい煮た後にシャトルシェフに1時間突っ込んで
後は自然に冷ます感じでほぼラーメン屋のチャーシューと同じ感じです。
↑細かく切った後で冷えて脂が固まった状態。
(切る前の状態を撮っておけば良かった・・・orz)
これにネギを加えて軽く炒めてチャーシュー丼にしたものが明日の弁当となる予定。
さて、今日もメインのネタは鍋って事で
先週ふとドンキホーテに行った際に見つけた
赤からカレーという鍋を食べてみました。
↓このスープ。
http://www.otsuya.jp/scb/shop/shop.cgi?No=590
オイラがこの冬ナンバーワン鍋としている赤から鍋シリーズって事で
期待がムンムンわいてくるってなもんです。
具材はウィンナー、鳥モモ肉、ニンジン、キャベツ、ブロッコリー、ネギ、油揚げ。
とりあえずこのカレー鍋は普通のカレー鍋に比べて辛いっ!!
ちょっとお子様には無理じゃね?という辛さです。
その他については他のカレー鍋とあまり変わらない・・・かな?
評価は★★★☆ってところで。