よねっち家の鍋!!2012-2013シーズン〜第16回目:石垣の塩ちゃんこ鍋

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今回の鍋は石垣の塩ちゃんこ鍋です。

スープはこれ↓
http://www.yamaki.co.jp/special/nabetsuyu/shio.html

塩ちゃんこなべ

具は鳥モモ肉、水菜、白菜、ニンジン、ネギ、厚揚げ。

う〜ん美味いんだけど特にこれといった大きな特徴らしい物はなく。
もうちゃんこ鍋ですよってな感じですよ。
あ、でも袋に豆腐と油揚げって書いてあったんですけど
それの替わりに入れた厚揚げは結構正解だったかな?

シメはうどんを入れて食べましたがこれは袋に書いてあった通り
中華麺の方が良かったかも。
評価は★★★。

秋田の酒にハマってる今日この頃。

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最近よねっちWCCFの事何にも書かねぇなぁ・・・
と、思っている方おられるかもですが
実は昨年末にバージョンアップしてから
スターターはいっぱい購入しているものの
まだ一回もプレイしていない状況です。
なのでAimeへのデータ引き継ぎもまだの状態。
なんでWCCF出来ないかっていうとまぁ
遊ぶ時間が捻出できないというのが
大きな理由という感じでして。

んでまぁWCCFを遊んでいないかわりに
この冬のマイブームとなったのが日本酒でして。
それも秋田限定で。

きっかけは去年の11月頃だったかな?

いつも焼酎とかばばぁの梅酒を買いに行っている
仁井田の酒屋さんである日本酒を薦められたのですが
その時は持ち合わせがなかったもんで買わなかったんですけど
時間が経つにつれて「ああ・・・飲んでみてぇ・・・」
という衝動に駆られまして後日買いに行ったんですけど
その時はもう売り切れになっておりまして。

ああ、くやしい!!
じゃあとりあえず次に入荷するまで
他の酒っこ飲むか!!

という感じでスタートしまして。

とりあえず最初は毎年必ず買っている
福禄寿の一白水成袋吊りから始まり。
(画像撮っていると思っていたら撮っていなかったorz)



雪の茅舎 純米吟醸 生酒(無濾過生原酒)
※ラベルコレクションもしているのでラベルはがしをする寸前の風呂場で撮影(笑)



鳥海山 吟味良香 純米吟醸生酒
鳥海山の縦ラベルはなんか四字熟語をつけるので
ついつい買ってみたくなる衝動に駆られます。



まんさくの花 純米吟醸 二年熟成酒



亜麻猫 生原酒
最初飲んだ時は舌に炭酸のような軽い刺激があって
まるでワインのような感じの日本酒でした。



刈穂・24BY 純米吟醸 六舟 無濾過中取り生原酒



ヤマトルネード やまとしずく純米吟醸生原酒遠心分離機しぼり



春霞 純米吟醸 青ラベル 無濾過生 24BY

そして最初に買い損ねて悔しかった・・・



花邑 純米吟醸生

今のところこの花邑が今シーズン一番美味しかったなぁ・・・
マスカットとかパインとかグレープフルーツあたりの果汁を
すっごくすっきり上品にしたかのような甘さと
ほどよい酸味があってすっごく飲みやすいです。
これは一白水成袋吊りに続くリピート第二号決定。
次また入荷したら買っちゃおう。

・・・と、まぁ色々飲んでいるわけですが
今のところ秋田の日本酒という以外は
特に銘柄にこだわらず買っている感じですかね。
あとは酒屋さんのブログとかメルマガとか
いきつけの駅前の酒屋で配布しているチラシとか見て
これは美味そうだな〜と思ったやつを買ったり
お店の人に聞いたりしたり。

しかしまぁ自分が秋田県人だからなのかもしれませんが
今のところ秋田の酒にハズレなしですね〜。
だいたい何飲んでも美味く感じます。

いや〜秋田の酒っこ、うめっすよ。本当に。

なんか出てる・・・

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よねっち家の鍋!!2012-2013シーズン〜第17回目:塩麹鍋

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今回の鍋は塩麹鍋です。
ウチは塩麹使った事ないんですけど世間的にはまだまだブームなのかしら?

スープはこれ↓
http://www.kikkoman.co.jp/products/product.php?appName=products&modName=shohinDetail&actionName=index&shouhin_id=K152041



具は鶏肉、豆腐、ネギ、白菜、しいたけ、水菜。
この鍋はちょっと変わっていて最初に肉を塩麹につけて
味をしみこませてから投入する感じです。
そうする事で肉の旨味がますんだそうな。
スープは白湯スープなんですけど塩麹がしみた鶏肉が入っているからか
以前食べたちゃんぽん鍋とかとはちょっと違う感じの味わいです。

シメはごはんと卵を入れて雑炊に。



鍋&雑炊ともになかなか美味かったです。
評価は★★★★。

よねっち家の鍋!!2012-2013シーズン〜第18回目:トマトスンドゥブ

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今回は丸大食品のスンドゥブシリーズの変わり種。
トマトスンドゥブでございます。

スープはこれ↓
http://www.marudai.jp/CGI/products/item/detail.cgi?category=category&cd=0002-0017&itm_cd=00627



具は豆腐とネギだけ。
丸大のスンドゥブは材料少なくてラクでいいです。
前に食べたスンドゥブに比べると辛さは抑えられている感じで
トマトの風味と軽く魚介の風味が口の中に広がる感じ。
ちょっと毛色の違うミネストローネチックな感じってトコでしょうか。

評価は★★★★

去勢手術。

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よねっち家の鍋!!2012-2013シーズン〜第19回目:生姜ちゃんこ鍋

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今日の鍋は生姜ちゃんこです。

スープはこれ↓
http://www.yamaki.co.jp/catalog/products/index.php?id=147



具は鶏肉、豆腐、しいたけ、ネギ、白菜、ニンジン。
生姜・・・って書いているんですけど生姜の感じはほとんどせず。
ほぼふつうのちゃんこ鍋って感じの味わいでした。

評価は★★★。

よねっち家の鍋!!2012-2013シーズン〜第20回目:生姜カムジャタン

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今日はたぶん今シーズン最後の鍋となる生姜カムジャタンです。
スープはこれ↓
http://www.nagatanien.co.jp/product/detail/385/



具はじゃがいも、豚バラ、ネギ、ニラ。
あとタッカンマリと同じくスープと一緒に餅が入っています。
前回の生姜ちゃんこはあまり生姜の感じありませんでしたが
こっちは結構生姜が感じられる感じのスープ。
でも単純にカムジャというのであれば以前食べたカムジャの方が上かな。

評価は★★★★。

鼠先輩。

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トモダチ!?

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