今週の一本:太平山 別誂 無圧取り蔵人直詰生もと純米無濾過生
お酒 | comments(0) | - | よねっち(&みーさん) |
あけましておめでとうございます。
新年1発目は太平山 別誂 無圧取り蔵人直詰生もと純米無濾過生
という何の呪文だよという長い名前のお酒です。
太平山ってお酒の品評会とかではよく入賞しているんですけど
その辺のスーパーで売っているので今まで敬遠していたのですが、
酒屋さんに貼っていたPOPの内容にそそられて今回初めて購入。
アルコール度数が18度でちょっと高めだったので
今日はロックで飲んでみましたが・・・う〜ん・・・
お酒の特徴としては飲んだ時に舌先にシュワっとした酸を感じる事でしょうか。
味はうまく説明できませんがフルーツのような甘さとかは
あまりないような感じがしました。
アルコール分:18度
精米歩合:59%
原料米:美山錦
日本酒度:+0.8
アミノ酸度:1.3
酸度:2.2
使用酵母:K-1701
秋田県 ブログランキングへ